Menu principale:
Il cioccolato: alleato dei denti
Funghi, cicoria, mirtilli, yogurt e verdure crude, ma anche caffè, formaggio, vino rosso.
Sono diversi -
Ma, a sorpresa, compare anche il cioccolato !
I membri del Collegio dei Docenti Universitari di Odontoiatria, che hanno stilato la lista, spiegano che il cacao amaro contiene sostanze antibatteriche che riducono la formazione della placca e della carie: "Contiene antibatterici naturali che impediscono allo Streptococcus mutans di produrre il glucano, una sostanza appiccicosa che aiuta i germi ad attaccarsi ai denti formando la placca e creando le condizioni perché gli zuccheri vengano trasformati in acidi corrodendo lo smalto -
Il batterio della carie, lo Streptococcus mutans, si nutre e prolifera grazie al metabolismo dello zucchero, per questo tutti i cibi dolci vengono considerati nemici dei denti. Come fare a tenerlo alla larga?
Si può optare per una manciata di mirtilli, che contengono una sostanza che impedisce la formazione della placca del 70% e della carie del 45%; oppure si può scegliere un contorno di verdure crude che, con le loro fibre, facilitano la pulizia dei denti. Via libera a cicoria, funghi, caffè e vino rosso, tutti prodotti ricchi di sostanze anti-
Secondo uno studio condotto da Polimeni in collaborazione con i colleghi del Dipartimento di Pediatria della Sapienza di Roma guidati dalla prof. Marzia Duse, la prevenzione contro la carie può iniziare già nella primissima infanzia con i probiotici: "Un nostro studio-